25 ОКТЯБРЯ 2002 ГОДА – ДЕНЬ ПАМЯТИ
СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА АЛЕКСАНДРА (ПОЗДЕЕВСКОГО)

Утром 25 октября 2002 года у церкви во имя Рождества Пресвятой Богородицы в центре поселка Некрасовское было необычно оживленно: то и дело останавливались машины, подходили местные прихожане. Несмотря на сумрачное утро и первый гололед на дорогах, прибыли гости даже из отдаленного села Андреевского Сусанинского района.

Накануне вечером в церкви была отслужена Всенощная. На большом подсвечнике в центре храма горящие свечи освещали храмовую икону во имя Рождества Богородицы и икону Новопрославленного Священномученика Александра Поздеевского. Аналой с иконами был украшен живыми цветами. Весь придел выглядел торжественно и празднично.

MDM
Фрески церкви Рождества Богородицы пос. Некрасовское,
2002 год. Фото В. Королева.

Из-за наступивших холодов служба проходила не в летнем помещении, где так же, как и триста лет назад, сияют живыми красками настенные фрески, рассказывающие о Рождестве и житии Пресвятой Богородицы, а в единственном сохранившемся теплом приделе во имя Святого Тихона Чудотворца Амафунтского[1]. Бывший правый придел во имя Архангела Михаила, к сожалению, почти полностью разрушен.

По окончании Всенощной, прихожане расходились не торопясь, обсуждая праздничную службу и готовясь к ее продолжению на следующий день

Утром впервые состоялась Божественная литургия в память священномученика Александра, служившего под этими сводами в конце XIX – начале XX вв. до самого закрытия церкви.

Приход у церкви сегодня невелик: десятка два жителей поселка, приезжие туристы да отдыхающие из местного санатория, но службы исправно проводит ее настоятель отец Владимир. Он с живым участием откликнулся на предложение устроить большой праздник в день памяти Священномученика Александра.

MDM

Почти восемьдесят лет старинные стены не видели столько прихожан, как в это утро. В небольшое помещение придела трудно было войти, из-за тесноты люди стояли даже в притворе и в боковых вратах летнего храма.

Десятки горящих свечей перед иконой Священномученика Александра и храмовой иконой во имя Рождества Богородицы олицетворяли собой теплоту и любовь человека к Господу, Матери Божией и новоявленному Священномученику.

В церковь пришли верующие жители поселка, насельники Николо-Бабаевского монастыря, работники музея, газеты, тут же внимательно вслушивался в службу находящийся на покое Архимандрит Сергий.

Среди пришедших на праздник прихожан впервые присутствовали и двенадцать представителей рода Поздеевских, в числе которых внуки священномученика Александра: Игорь Александрович и Юрий Викторович Поздеевские, Галина Васильевна Сурова, правнуки Александр Поздеевский и Виктор Крукович с членами своих семей и близкими.

MDM
Родные Священномученика Александра Поздеевского.
2002 год. Фото В.Королева.

После водосвятного молебна Благочинный Некрасовского района иерей Георгий (Шубин), с настоятелем Богородицерождественского храма отцом Владимиром в присутствии других священников и насельников Николо-Бабаевского монастыря соборно провели Божественную литургию в день памяти протоиерея Священномученика Александра Поздеевского и Смоленской иконы Божией Матери.

После пения тропаря Смоленской иконе Божией Матери прозвучал тропарь и священномученику Александру:

  • И нравом причастник,
  • и престолом наместник апостолом быв,
  • деяние обрел еси, Богодухновенне,
  • в видения восход,
  • сего ради слово истины исправляя,
  • веры ради пострадал, если даже до крове,
  • священномучениче Александре,
  • моли Христа Бога
  • спастися душам нашим.

Всем пришедшим в святой храм, по окончании службы, были подарены освященные иконы и житие Новопрославленного Священномученика Александра Поздеевского.

MDM

Ярославское телевидение, снявшее небольшой сюжет о Дне памяти, дало возможность узнать о состоявшемся празднике всем жителям области.

MDM
Настоятель церкви Рождества Богородицы
о. Владимир с авторами родословной.
25.10.2002 г. Фото В.Королева.

После церковной службы потомки и родные Александра Поздеевского продолжили общение за обеденным столом в кафе «Солоница». Некоторые не виделись никогда раньше и даже не знали о существовании друг друга. Иные, проживая в одном городе, встречаются не слишком часто. И вот судьба преподнесла всем такой подарок. Было очень трогательно наблюдать, как близкие по рождению люди, впервые знакомились, восстанавливая утраченные родственные связи. На скромной встрече не было длинных и громких речей, но душевная теплота, искренняя радость от пережитого ощущалась каждым.

MDM
Печатные материалы, вышедшие к празднованию
Дня памяти священномученика Александра

Завершением праздника с некоторым чувством грусти и печали стало посещение памятных мест бывшего п. Большие Соли: посадского кладбища, Николо-Бабаевского монастыря. Деревни Агафоново и деревни Алферово, где в 30-х годах в тайном молельном доме служил отец Александр, отлученный советской властью от церкви. Здесь же он был и арестован.

Уже давно сгорел тот дом, совсем по-другому выглядит и деревня. Но до сих пор в памяти старожилов осталась та страшная картина, когда сотрудники НКВД на конях устроили «охоту» на служителей церкви.

Один из гостей праздника – Ярослав Волков, служащий отдела катехизации Ярославской епархии, предложил установить на месте молельного дома крест в память о безвинно пострадавших священнослужителях и прихожанах.

Вместе с празднованием Дня памяти священномученика Александра, сбором материалов по родословию Поздеевских и других священников, освещением их в печати, отражением истории духовенства и церковной архитектуры в местном музее, все это может стать одним из звеньев восстановления утраченных традиций, исторической памяти, духовной культуры поселка.

Живая история посада может сохраниться только при бережном отношении к памяти о живших в ней людях. А Большие Соли во все времена славились многими своими знаменитыми земляками. Среди них свое место занимает и священник церкви Рождества Богородицы Александр Викторович Поздеевский.

Стало доброй традицией каждый год 25 октября приезжать на праздничную службу потомкам священного рода Поздеевских [см. "ФотоЭкскурс"].

Замечено, что во время праздничной службы практически всегда лучи солнца, словно радуясь происходящему, ниспадают во внутрь Главного Храма. Отмечается также самообновление фресковой росписи. Своим чередом восстанавливается иконостас. Храм Рождества Пресвятой Богородицы потихоньку возрождается.

  • [1]

    Святой Тихон, был епископом города Амафунта на острове Кипре, где он и родился. В его время на острове Кипре было еще немало язычников, и он ревностно и успешно обращал их ко Христу. Скончался в 1425 г. в глубокой старости, прославясь чудотворной силой. Память 16/29 июня.

    Слева: Тихон Амафунтский. Икона.
    Справа: Тихон Амафунтский. Фреска в притворе ц. Рождества Богородицы п. Большие Соли