Путь в село Поздеевское пролегает по землям нынешнего Некрасовского района Ярославской области. Перед вами обычная дорога, где осенний лес и перелески сменяются полями, да небольшими деревнями. Но только до тех пор, пока она не начинает уверенно подниматься вверх. И тут вашему взгляду предстает величавое зрелище. С вершины холма вы смотрите вокруг на тающие в дымке дали. Только в таких местах понимаешь, как велика и прекрасна наша земля. Вокруг то и дело вспыхивают яркие картины: желто-золотые поля, темно-зеленый, местами почти черный лес, высвеченный редкими солнечными бликами.
Человек, впервые оказавшийся в тех местах, еще долго переживает в душе запечатленную красоту. Впереди, в гуще высоких лип, вдруг появляется тонкий шпиль высокой колокольни, за которой в строительных лесах угадывается тяжелое пятиглавие церковных куполов. Это село Поздеевское.
Если посмотреть по карте, то село расположено на границе с Костромской областью, примерно на полпути между поселком Бурмакино и городом Нерехтой.
Карта Некрасовского района Ярославской области –
части бывшего Нерехтского уезда Костромской губернии
Сельцо, а позднее село Поздеевское, относилось к Нерехтинскому уезду Костромской губернии и Костромской Епархии. В Нерехтинском музее хранится книга «Усадьбы помещиков Костромской губернии» - приложения к трудам редакционных комиссий для составления положения о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости – сведения о помещичьих имениях с числом крепостных свыше 100 душ. Книга старая, год издания не сохранился, но, по-видимому, сведения в ней относятся к последней трети XIX века. Это подтверждается документами Государственного архива Костромской области, в которых приведены точно такие же данные по сельцу Поздеевскому и его владельцу Макарову Н.И. за 1858 год [ГАКО. Фонд А.А.Григорова. Ф.121, Ф.122.].
Владельцем сельца Поздеевское и трех деревень был помещик – капитан Макаров Николай Иванович, родившийся в 1797 г., а умерший 19 марта 1867 года в возрасте 70 лет от старости.[1]
Постоянно помещики жили в Санкт-Петербурге, а в поместье всем заведовал управляющий.
Жена помещика – Людмила Евграфова Макарова умерла 27.12.1888 г. в Москве. По Указу Его Величества Государя Императора Александра Александровича дозволено было перевезти тело умершей вдовы капитана для предания земле в селе Поздеевском Нерехтского уезда Костромской губернии, о чем свидетельствует выписка в метрической книге Рождественской церкви за 1888 г.[2] Во владении Н.И.Макарова в то время состояло:
Крестьян мужского пола-160
Дворовых-9
Дворов-44
Оброчных тягол--
Удельных тягол--
Состоящих частью на оброке (или барщине)-73
Земли усадебной всего-35,51 дес.
Земли усадебной на душу-0,22 дес.
Земли пахотной всего-610,83 дес.
Земли пахотной на душу-3,82 дес.
Сенокосу-87,42 дес.
Выгону--
Удобной земли всего (у крестьян)-733,76
Удобной земли на душу (у крестьян)-4,59
Удобной всего (не у крестьян)-1265,24
Всей удобной на душу-7,91
Денежный оброк с души--
Оброк с тягла-11
Повинность произведениями (яиц, холста, пряжи…)-2633
Повинность работами:-Обработано по 0,5 дес.C
В поле, убирают 2300 пуд. сена, рубят и доставляют 1,5 сажен дров. Выставляют по 3 подводы на 35-верстное расстояние.
Рядом с церковью обращает на себя внимание деревянная двухэтажная постройка с двумя крылечками и наружной лестницей на второй этаж – это бывшая усадьба Макаровых.
Вблизи с домом помещика находились и другие хозяйственные постройки: конюшня, амбар, сохранившиеся по сей день. К дому помещика вела липовая аллея, которую чистили и мели каждый раз перед приездом хозяина. Рядом находился парк и большой пруд.
О происхождении названия села достоверных сведений нет. По всей вероятности оно возникло от имени - прозвища неведомого ПОЗДЕЯ (от глагола «поздать, опоздать, запаздывать» - так называли в семье позднего ребенка), - первого поселенца, или жителя, чем-либо прославившегося в этой местности. В литературе приводятся подобные примеры: Поздей Борисович Боборыкин. Поздей, крестьянин, 1545 г., Новгород [Ономастикон, С.251]. Фамилия священников Поздеевских, вероятно, и возникла по названию места их проживания и службы – села Поздеевского.
Из архивных документов, которые удалось разыскать и изучить, складывается примерная хронология священно-церковнослужителей села Поздеевского, которая может послужить точкой отсчета в дальнейших поисках. (Посмотреть)
[1]ГАЯО.Ф.230.Оп.11.Д.1943.Л.190.
[2]ГАЯО.Ф.1118.Оп.3.Д.266.Л.304 об.
Могила помещика Макарова Н.И.
(1797 – 1867 гг.) в селе Поздеевском