MDM

Душа моя и сердце не сдаются…

Несколько лет работы над родословной Поздеевских пролетели незаметно в постоянном поиске, переписке, встречах и беседах с родными и совершенно незнакомыми людьми. И хотя эта глава называется заключительной, работа над историей рода не завершается. Можно подвести лишь некоторые итоги.

Четыреста девяносто шесть человек объединены теперь на ветвях генеалогического древа Поздеевских и их родных. Очень многие из ныне живущих с удивлением и радостью узнавали о существовании неизвестных ранее потомков одного предка. Для кого-то впервые открывалась трагическая судьба их отцов, дедов и прадедов. Кто-то только сейчас смог избавиться от сковывающего страха за свое происхождение, и открыто может гордиться своими родителями, передать свою любовь и уважение к ним уже своим детям. Письма вновь стали одним из важных средств общения между родными. Они восстанавливают и укрепляют разрозненные связи, становятся некоей отдушиной во времена бездуховности.

В каждом конверте боль души, слезы радости и страдания, любовь и уважение к своим предкам, и огромное чувство благодарности за возрождение памяти о них. Невозможно спокойно читать такие строки из писем, полученных нами:

Но еще более интересными и эмоциональными стали встречи с родными, поездки по разным городам и селам. Кострома, Заволжск, Вершинино, Андреевское, Поздеевское, Некрасовское, Москва, Тутаев – это места, где мы уже побывали. На очереди - Иваново, Макарьевское Нижегородской области, Сергиев Посад и многое другое.

Каждая встреча, каждая поездка дает толчок в родословном поиске, не позволяет поставить заключительную точку. Да никто этого уже и не хочет. Не только родные обретают вновь друг друга. Все, кто хоть как-то соприкоснулся с историей рода, не остаются равнодушными. Так появились статьи в Некрасовской газете, в Ярославских епархиальных ведомостях и интернете. Так стали духовно близкими людьми и авторы родословной, еще совсем недавно незнакомые друг с другом.

Имена Александра Викторовича, Александра Васильевича и Виктора Ивановича Поздеевских навечно занесены в базы данных пострадавших в годы репрессий священнослужителей в Православном Свято-Тихоновском Богословском институте города Москвы.

В Иваново-Вознесенской епархии рассматривается наша просьба о включении в списки новомучеников имени Виктора Ивановича Поздеевского для Комиссии по канонизации пострадавших за веру в годы репрессий. Но, независимо от ее решения, имя этого человека уже возвращено из забытья. Виктор Иванович стал для нас примером совести и чести, не предавшим своих убеждений. Его слова, дотошно записанные следователем на допросе, лучше всего отражают характер и душу этого замечательного представителя рода:

- Я, как в прошлом, так и в настоящем по своим взглядам и убеждениям остаюсь идейным врагом советской власти. Пусть наука для ума доказывает противное и ум иногда колеблется, но душа моя и сердце не сдаются, а поэтому я остаюсь тем, кем был до революции, и от своих убеждений я не отступлюсь.

[Из протокола допроса Поздеевского В.И., октябрь 1937 г. ]

Чтят жители поселка Некрасовское память другого представителя рода – Святого Новомученика Александра Викторовича Поздеевского. В день его памяти в церкви во имя Рождества Пресвятой Богородицы проходит Божественная литургия, встречаются родственники, знакомые и те, кому не безразлична трагическая судьба земляка.

В районном краеведческом музее отцу Александру посвящен стенд. А на месте ареста А.В.Поздеевского и других священнослужителей в деревне Алферово планируется установить памятный крест.

В селе Макарьевское Нижегородской области жители хранят память об Александре Васильевиче Поздеевском (Архиепископе Феодоре), причисленном к сонму Святых Новомучеников Русской православной церкви за рубежом. Немало сил прилагает к этому простой житель г. Ветлуги Зуев Сергей Андрианович. Благодаря его усилиям поддерживаются могилы Поздеевских, благоустраиваются родники, освященные во имя Архиепископа Феодора и старца Герасима.

Никто из тех, кто прикоснулся к истории своей семьи, не остался равнодушен, у многих пробудился интерес к своей родословной, сохранению традиций и памяти рода. И если этому способствовал наш родословный поиск, то свою задачу мы можем считать выполненной.